МБОУ "СШ №34"
город Смоленск
  • Организация питания в образовательной организации

    Видеоурок «Здоровое питание» знакомит обучающихся с одной из составляющих национального проекта «Демография» - федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья». Цель видеоурока – объяснить обучающимся, что такое режим и рацион питания, почему важно их соблюдать; познакомить с перечнем пищевых веществ, необходимых человеку, а также калорийностью тех или иных продуктов. В конце видеоурока все обучающиеся смогут проверить полученные знания с помощью интерактивных заданий.

    За организацию питания учащихся отвечает:

    заместитель директора по УВР

    Дадуева Наталья Александровна

    тел. 52-06-79

    Орнанизатором горячего питания является:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ"

    ОГРН 1026701433835

    Юридический адрес214019, Смоленская область, город Смоленск, Крупской улица, 28

    Режим питания обучающихся

    Примерное меню, утвержденное руководителем образовательной организации

    Положение об организации питания в общеобразовательной организации

    Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП


    НОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗА

    Федеральные законы

    Федеральный закон от 30.03.1999  № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    Федеральный закон от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

    Федеральный закон от 01.03.2020 № 47 "О внесении изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»

    Региональные документы

    Постановление Администрации Смоленской области от 10.06.2020 № 336 «О дополнительной мере социальной поддержки учащихся 5 - 11-х классов областных государственных общеобразовательных организаций из малоимущих семей в виде обеспечения бесплатными горячими завтраками на 2020/21 учебный год

    Приказ Департамента Смоленской области по образованию и науке от 30.03.2020 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов числа обучающихся в указанных образовательных организациях»

    Муниципальные документы

    Решение 58-й сессии V созыва Смоленского городского Совета от 29.11.2019 № 934 «О бесплатном питании в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях города Смоленска в 2020 году»

    Решение 4-й сессии VI созыва Смоленского городского Совета от 27.11.2020 № 36 «Об обеспечении бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Смоленска за счёт бюджета города Смоленска»

    Постановление Администрации города Смоленска от 30.12.2020 № 2959-адм «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска»

    Постановление Администрации города Смоленска от 27.01.2021 № 94-адм «О внесении изменений в Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска, получающих начальное общее образование, утверждённый постановлением Администрации города Смоленска от 30.12.2.2020 № 2959-адм»

    Постановление Администрации города Смоленска от 20.05.2021 № 1107-адм «О внесении изменений в постановление Администрации города Смоленска от 30.12.2020 № 2959-адм «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска».

    Постановление Администрации города Смоленска от 20.05.2021 № 1108-адм «Об утверждении Порядка обеспечения наборами пищевой продукции обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования на дому».
    Приложение. ПОРЯДОК обеспечения наборами пищевой продукции обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования на дому 

    Постановление Администрации города Смоленска от 20.05.2021 № 1109-адм «Об утверждении Порядка обеспечения компенсацией за питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования на дому, в денежном эквиваленте».
    Приложение. ПОРЯДОК обеспечения компенсацией за питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования на дому, в денежном эквиваленте 

    Методические рекомендации

    Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20)

    Методические рекомендации. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20)

    Информация о горячей линии

    Информацию об организации питания школьников в общеобразовательных организациях города Смоленска можно узнать по телефону: +7 (4812) 38-39-70, 38-30-62

    Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:8 800 200 9185

    О важности школьного питания

    Высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста. 
    Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.
     

    Всем необходимо помнить!, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

    Большинство учащихся школы питаются в школьной столовой полноценными завтраками, так как их родители понимают, какое значение имеет правильное питание для ребёнка. Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей!

    Принципы организации здорового питания

    Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

    Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

    Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

    - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

    - соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

    - соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

    - наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

    - обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

    - применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

    - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

    - исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

    Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

    Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

    Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

    При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.

    Информация по питанию учащихся

    Презентация школьной столовой (скачать...)

    Cмотреть ролик...

    Положение  об организации

    горячего питания

    в МБОУ «СШ № 34»

    1.     Общее положение.

    1.1.                    Данное Положение разработано в целях упорядочения организации питания обучающихся, реализации основных направлений социальной политики, укрепления здоровья обучающихся.

    1.2.                    Настоящее Положение определяет порядок и условия организации горячего питания в школе.

    2.     Цели и задачи.

    2.1.                    Повышение доступности и качества питания в школе;

    2.2.                    Увеличение охвата горячим питанием большего количества обучающихся;

    2.3.                    Обеспечение льготным питанием обучающихся;

    2.4.                    Модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями современных технологий.

    3.     Организация питания.

    3.1.                    Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой;

    3.2.                    За каждым классом закрепляются определенные обеденные столы;

    3.3.                    Время пользования столовой устанавливается расписанием, которое корректируется ежегодно, в зависимости от количества обучающихся.

    3.4.                    Для контроля за качеством приготовляемых блюд создается бракиражная комиссия.

    3.5.                    Для контроля  за организацией и осуществления питания в школе назначается ответственный  за питание.

    3.6.                    Питание обучающихся осуществляет предприятие общественного питания (победившее в аукционе на предоставлении услуг  по организации питания).

    3.7.                     Классные руководители ежедневно в течение первого урока подают заявку в столовую, в которой указывается количество питающихся обучающихся.

    3.8.                    Предварительное накрывание столов организуется обучающимися дежурного класса, достигшими возраста 14 лет.

    3.9.                    Питание на платной основе предоставляется по их желанию за счет родительских средств.

    3.10.               Льготное питание предоставляется обучающимся по заявлениям родителей (законных представителей) при предоставлении необходимых документов.

    3.11.               Школьникам, посещающим группу продленного дня, предоставляется      2-х разовое питание.

    3.12.               Классные руководители:

    - организуют сбор заявлений от родителей, подтверждающих документов для организации льготного питания;

    организуют разъяснительную  и просветительскую работу с обучающимися и родителями (законными представителями) о правильном питании;

    - осуществляют ежедневный контроль посещаемости обучающихся школьной столовой, ведут ведомости посещаемости.

    3.13.        Учителя-предметники:

    - сопровождают обучающихся в столовую;

    4.     Контроль за организацией школьного питания осуществляется

    4.1.                    Контроль за организацией питания осуществляется директором школы, ответственным за питание и  бракиражной комиссией.

    4.2.                    Представители бракиражной комиссии  по питанию имеют право посещать столовую с целью ознакомления и контроля за качеством приготовления пищи, организации работы столовой,  порционными нормами и др.

    5.     Мероприятия по улучшению организации питания в школе

    5.1.                    Для увеличения охвата обучающихся горячим питанием предусматривается обеспечение их сбалансированным питанием на основе применения современных технологий.

    5.2.                    Стоимость питания в школе устанавливается в соответствии с постановлением администрации города Смоленска;

    5.3.                    Переоснащение школьной столовой, пищеблока производится с учетом внедрения новых технологий и наличия денежных средств.

    Федераль25.2 (ред. от 01.03.2020) Статья 25.2.

    Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления

    1. Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее - дети в организованных детских коллективах), а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматриваный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29- ФЗ ст ет в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2. При организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны: учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья; размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню; соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.

    3. В целях организации питания детей федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляются: разработка норм обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состояния здоровья; установление санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для питания детей, перевозкам и хранению таких пищевых продуктов; государственная поддержка производителей пищевых продуктов для питания детей в порядке и в формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации; организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей.

    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    2 классы
    10:20после 3-го урока
    1 классы
    11:15после 4-го урока
    8 классы
    12:15после 5-го урока
    9 классы
    после 6-го урока
    13:002 смена
    ГПД 1 классов
    13:452 смена
    3 классы
    14:452 смена
    4 классы
    15:252 смена
    6 классы
    16:202 смена
    7 классы

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Найдено: 68

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie